четверг, 15 декабря 2011 г.

Витамин B2(Рибофлавин)

О пользе для спортсмена

Витамин B2 - это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ) - главного переносчика энергии в клетке.

Рибофлавин играет важную роль в углеводном, жировом обмене - является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для мышечной активности.
Рибофлавин играет важную роль в анаболических процессах (белковом обмене), при которых белок участвует в ускоренном построении мышц. При белковой недостаточности повышается выделение рибофлавина c мочой.

Из истории витамина

Витамин B2 получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента).

Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса "В" разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Такое открытие позволило отделить витамин В1 (тиамин - очень неустойчивый к действию тепла) от витамина B2 (рибофлавин), который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения.

Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет. Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован в 1935 r. одновременно Кухном и Вейгандом в Гейдельберге и Каррером c сотрудниками в Цюрихе и получил свое теперешнее название "рибофлавин".

Источники витамина:

Основным источником рибофлавина служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы.Из всех форм витаминов группы В витамин B2 (рибофлавин) является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Суточная потребность в рибофлавине в средних условиях составляет от 1,5 до 3 мг (0,7 мг на 4184 кДж или 1000 ккал).




Признаки авитаминоза

Развитие явлений арибофлавиноза тесно связано с обеспеченностью организма белком. 

Признаки недостатка рибофлавина:
воспаление слизистых оболочек;
отсутствие или задержка роста;
жжение и изменение кожи,
ангулярный стоматит (болезненности уголков рта);
резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения;
повышение секреции желез.

При дальнейшем развитии заболевания:
становится сухим, ярко-красным язык;
развивается дерматит;
появляется светобоязнь, конъюнктивит;
начинается выпадение волос;
отмечается мышечная слабость, общий упадок сил;
развивается анемия.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу и не только.

blogger

Рейтинг@Mail.ru

function googleadsense() { return '
3596476096
'; } add_shortcode('adsense', 'googleadsense');